Model de subiect Bacalaureat 2016 Competente Lingvistice Limba Franceza - Proba C





.Ministerul Educaţiei și Cercetării Științifice.

Centrul Naţional de Evaluare și Examinare

Examenul de bacalaureat naţional 2016

Proba C -de evaluare a competenţelor lingvistice într-o limbă de circulaţie internaţională studiată pe parcursul învăţământului liceal

Model de subiect

 

Proba de înţelegere a unui text audiat la Limba franceză

 

Toate filierele, profilurile și specializările/ calificările

-ascultă modelul audio şi răspunde la întrebări


 

• Toate subiectele sunt obligatorii.

• Timpul de lucru efectiv este de 20 de minute.


SUBIECTUL I (40 de puncte)

Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d’examen:

 

1. Le sujet central du reportage est la construction:

A. d’un stade en Afrique.
B. d’un barrage sur le Nil.
C. d’un chantier au Soudan.

D. d’une centrale électrique en Afrique. 

 

2. Ce projet est accepté par tout le monde.
A. Vrai.

B. Faux.
C.


On ne sait pas.

3. Les agriculteurs sont inquiets car ils croient qu’à la fin de la construction:
A. la production électrique va doubler.
B. la nappe phréatique sera affectée.

C. les autorités égyptiennes vont imposer des taxes.
D. le débit du Nil va diminuer.

4. Les autorités égyptiennes considèrent que ce projet est:
A. bénéfique.
B. négociable.

C. non-négociable.
D. souhaitable.

 

 

SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)

Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d’examen:

 

1. Le reportage présente:

A. les jeunes étudiants boursiers à l’étranger.
B. des débats autour de la mondialisation.

C. des professionnels étrangers expérimentés. 

D. les jeunes diplômés français qui travaillent à l’étranger.

 

2. Jean-Philippe pense qu’il n’aurait jamais eu autant de responsabilités s’il ne s’était pas expatrié.
A. Vrai.

B. Faux.

C. On ne sait pas.

 

3. Alexandra Hayate a quitté la France :

A. pour échapper à la crise économique.
B. à cause du chômage.

C. pour mieux réussir sa carrière.
D. pour travailler dans un autre domaine d’activité.

 

4. Jean-Philippe compte
A. évoluer professionnellement à l’étranger pour ne plus jamais revenir en France.
B. s’enrichir du point de vue culturel et professionnel et revenir en France.

C. construire une carrière brillante à l’étranger, sans vouloir retourner dans l’Hexagone.
D. acquérir de nouvelles compétences pour avoir une carrière brillante.

5. La mondialisation:
A. a influencé les autres marchés, mais pas celui de l’emploi.

B. n’a touché que le marché du travail.
C. n’influence pas le marché du travail.
D. a affecté, entre autres, le marché du travail.

 

6. Quel est l’élément qui facilite ces départs ?
A. La multitude des offres d’emploi sur Internet.

B. Les stages pratiques en France.

C. Le recrutement par Internet et les stages dans des universités étrangères.

D. L’ouverture des universités étrangères.

 

BAREM DE EVALUARE

audio text



SUBIECTUL I (40 de puncte)
4 răspunsuri x 10 puncte = 40 de puncte
1-B; 2-B; 3-D; 4-C.


SUBIECTUL al II-lea (60 de puncte)
6 răspunsuri x 10 puncte = 60 de puncte
1-D; 2-A; 3-C; 4-B; 5-D; 6-C.

Nivelul de competență se va acorda în funcție de punctajul obținut, după cum urmează:
- : 0-10 puncte
A1: 11 - 30 puncte
A2: 31 - 60 puncte
B1: 61 - 80 puncte
B2: 81 - 100 puncte

 

Proba orală la Limba franceză

Model de bilet


1. Si on est touriste, pourquoi est-ce qu'il faut venir à Bucarest?
2. Quand vous étiez petit(e), c'était quoi, un samedi typique? Parlez-en.
3. Certains pensent qu’il vaut mieux se soigner par les plantes. Qu’en pensez-vous?
Argumentez votre réponse.

 


BAREM DE EVALUARE


Producerea de mesaje orale (100 de puncte)

Subiectul I 20 de puncte
• formulează un răspuns scurt, adecvat subiectului, folosind expresii/fraze simple, asigurând prin relatorii cel mai des folosii legătura între acestea 14 puncte
• foloseste un repertoriu lexical elementar, adecvat temei 2 puncte
• foloseste relativ corect forme si structuri gramaticale foarte simple 2 puncte
• pronunță relativ corect cuvintele folosite 2 puncte

 

Subiectul al II-lea 30 de puncte
• povesteste/descrie/expune cu precizie o serie de elemente distincte legate de tema propusă, producând un discurs destul de clar pentru a putea fi urmărit si exprimându-se cu usurință 15 puncte
• foloseste un repertoriu lexical suficient pentru a se exprima cu ajutorul parafrazelor asupra temei propuse si dovedeste o bună stăpânire a vocabularului elementar 5 puncte
• dovedeste o bună stăpânire a structurii frazei simple si a frazelor complexe cel mai des folosite si are un bun control gramatical, în ciuda unor influențe ale limbii materne 5 puncte
• pronunţă clar si se exprimă cursiv, dar cu pauze ocazionale 5 puncte

 

Subiectul al III-lea 50 de puncte
• dezvoltă o argumentaţie clară, susţinându-si punctul de vedere cu argumente si exemple pertinente 10 puncte
• foloseste eficient un repertoriu variat de conectori pentru a-si lega frazele într-un discurs bine structurat si coerent 10 puncte
• foloseste corect un vocabular adecvat temei si suficient de bogat încât să-i permită să varieze formulările pentru a evita repetările dese 10 puncte
• foloseste corect forme si structuri gramaticale variate, în ciuda unor erori nesistematice si a unor mici greseli sintactice rare 10 puncte
• se exprimă fluent, dovedind o pronunţie si o intonație clare si firesti 10 puncte

 

Nivelul de competenţă se va acorda în funcţie de punctajul obţinut, după cum urmează:
- : 0-10 puncte
A1: 11-30 puncte
A2: 31-60 puncte
B1: 61- 80 puncte
B2: 81- 100 puncte 


Interacțiune orală (Participarea la conversație) (100 de puncte)

Calitatea interacțiunii: 60 de puncte
• stabileste un contact social adecvat situaţiei de comunicare, folosind formule de adresare potrivite 10 puncte
• face față dialogului, reacționând prin răspunsuri adecvate, solicitând lămuriri, reformulând o parte din ceea ce a spus examinatorul pentru a oferi continuitate schimbului verbal, arătând astfel că urmăreste firul discuției 20 puncte
• oferă informațiile solicitate, exprimându-si sentimentele/justificând/argumentându-si punctul de vedere în legătură cu subiectul discuției 20 puncte
• produce un discurs clar, coerent, subliniind relaţițile între idei prin folosirea conectorilor adecvați 10 puncte

 

Corectitudine gramaticală: 15 de puncte
• foloseste corect forme si structuri gramaticale 5 puncte
• foloseste forme si structuri gramaticale variate 10 puncte

 

Vocabular: 15 de puncte
• foloseste un vocabular variat si adecvat subiectului 10 puncte
• foloseste vocabularul în mod corect 5 puncte

Pronunție: 10 de puncte
• are o pronunție si o intonație corecte si firesti 5 puncte
• se exprimă fluent 5 puncte

 

Nivelul de competenţă se va acorda în funcție de punctajul obţinut, după cum urmează:
- : 0-10 puncte
A1: 11-30 puncte
A2: 31-60 puncte
B1: 61- 80 puncte
B2: 81- 100 puncte

 

 

Proba scrisă la Limba franceză

model de subiect

 

 

Toate filierele, profilurile și specializările/ calificările

 

 

 

 

  Toate subiectele sunt obligatorii.

 

 

  Timpul efectiv de lucru este de 120 de minute.

 

 

ÎNŢELEGEREA TEXTULUI CITIT

 

 

SUBIECTUL I

(40 de puncte)

Lisez attentivement le texte ci-dessous:

 

 

Eurovision : Rambo Amadeus, dynamiteur de clichés

 

 

Provocateur joyeux, le chanteur de turbo-funk, Rambo Amadeus, représentera le Monténégro au concours de l’Eurovision. « Euro neuro », le titre qu’il interprète, décline avec humour et justesse les clichés sur les Balkans et leur rapport à l’UE.

Depuis quelques années déjà, le concours de l’Eurovision s’est transformé en plateforme de confrontation politico-musicale. [0] Quant au Monténégro, il a trouvé une astuce originale: faire de sa participation au Concours de l‘Eurovision une manifestation regardée par 160 millions de téléspectateurs, un tremplin pour promouvoir son économie ! Après une année d’absence due à la récession, les Monténégrins reviennent avec l’idée de donner un coup de pouce au tourisme, secteur-clé de leur économie qui a rapporté environ 670 millions d’euros l’année dernière.

Dans le clip, réalisé avec beaucoup d’humour par l’artiste slovène Miha Knific, on voit défiler les beautés touristiques du Monténégro, mais également les stéréotypes avec lesquels les touristes viennent dans les Balkans, tels que la bonne nourriture, la vie nocturne ou les filles attirantes [0]. A la fin du clip, on retrouve même une allusion à la crise de la zone euro. Rambo joue habilement avec l’ironie à plusieurs niveaux. D’un côté, il se moque des clichés balkaniques, et de l’autre des stéréotypes européens sur la région. Le concept a été financé par la télévision nationale, l’Office du tourisme et le syndicat des viticulteurs monténégrins. Il aurait pu être facilement financé par l’Union européenne, pourquoi pas? http://www.presseurop.eu

 

a.  Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d'examen.

 

1.    Ce texte est un fragment

A.    d'une interview.

B.    d'un article de presse.

C.   d'une étude scientifique.

 

2.    Le thème du document est

 

A.    le chanteur Rambo Amadeus et sa musique.

B.    la place de Monténégro dans l’industrie musicale européenne.

C.   la participation du Monténégro au plus connu concours européen de musique.

 

b.  Choisissez la variante VRAI ou FAUX et écrivez-la sur la feuille d'examen, en la justifiant avec une phrase ou une expression du texte.

 

VRAI      FAUX

 

1.    Le concours Eurovision se remarque par son objectivité dans l’évaluation du talent musical des participants.

Justification: _________________________________

 

2.  Rambo Amadeus, par sa chanson pour le concours de l’Eurovision, fait de la publicité pour son pays.

Justification: _________________________________

 

3.     Les stéréotypes des Européens sur les pays balkaniques, présentés dans le clip « Euro, neuro » tournent autour de la bonne cuisine, du divertissement et de la beauté féminine.

 

Justification: _________________________________

 

 

 

SUBIECTUL al II-lea                                                                                                   (60 de puncte)

 

Lisez attentivement le texte ci-dessous:

Grand Corps Malade, le défi du troisième album. Une carrière en construction

 

Critiques, patrons de label ou chanteurs expérimentés disent qu’une carrière normale commence au troisième album. Le premier est une découverte entre l’artiste et le public, le deuxième confirme (ou infirme) leur relation. C’est avec le troisième disque qu’il faut vraiment prouver que l’on a vraiment du tempérament, une inspiration solide, un univers vraiment riche.

3e temps est le troisième album de Grand Corps Malade et on pourrait se demander s’il estvraiment installé dans la carrière d’artiste de variétés. Réponse immédiate: « Je n’en ai aucune idée. Je ne sais pas ce qu’est une carrière normale. Faire ce métier n’est pas un rêve de jeunesse. J’ai commencé pour m’amuser dans les bars puis j’ai senti que j’aimais vraiment la scène. J’ai tellement l’impression d’être privilégié de me retrouver aujourd’hui avec quelque chose qui ressemble à une carrière: c’est une passion dont je vis, et dont je vis bien. Je voyage, je rencontre beaucoup de gens et la création de cet album a été un moment fabuleux... Du coup, je n’ai pas l’impression d’être dans une carrière, d’avoir besoin de faire un album et de partir en tournée parce que c’est mon taf*. »

Pourtant, ces dernières années, Grand Corps Malade a vécu un début de carrière comme il y en a eu peu d’aussi prospères: deux premiers albums qui totalisent plus d’un million d’exemplaires vendus (Midi 20 en 2006 et Enfant de la ville en 2008), deux Victoires de la musique en France, deux Félix au Québec, plus de deux cents cinquante concerts en deux tournées0

Et, outre le succès commercial, il a réussi à faire considérer le slam** comme un art noble et riche.

Le titre de son nouvel album, 3e temps, sonne presque comme un programme: le troisième temps consiste à confirmer que Grand Corps Malade n’est pas un engouement, une mode, un instant de l’histoire culturelle française; l’enjeu n’est pas la pérennité du slam, mais bien la stature du raconteur d’histoires, de l’auteur, de l’éveilleur de personnages0

Ce n’est pas un hasard s’il insiste: « Je n’écris pas pour l’album. J’écris tout le temps. Quand je commence à réfléchir à l’album, je regarde dans mes feuilles et je choisis ce que je vais taper sur mon ordinateur pour le déposer à la Sacem. » Il ne pèse rien, ne dose rien, ne choisit pas de thématique générale, mêle les textes très personnels et les inspirations plus sociales0 « Il y a des textes plus sombres ou plus interrogatifs comme Jour de doute, des textes comme Éducation nationale où je regarde ce qui se passe autour de moi, ouJ’attends, avec un mélanged’introspection et de réalité économique et sociale. Et il y a aussi des moments où je suis plus gai, où j’ai envie d’écrire L’Heure d’été ou de parler du fils qui arrive dans Définitivement. »

Pourtant, il dit volontiers ne vouloir s’engager qu'« en pointillés », se posant toujours des questions sur sa légitimité à s’exprimer en tant qu’artiste sur le terrain des responsables politiques. De manière symétrique, il récuse en revanche tout soupçon de tour d’ivoire artistique : « Je n’ai pas de problème de légitimité quand je dis que je suis quelqu'un de normal. J’ai une vie normale, même quand je suis en tournée. Pendant deux ou trois jours, tout le monde est aux petits soins avec moi; puis je rentre chez moi à Saint-Denis et je vais faire les courses moi-même. Je crois vraiment que je suis resté quelqu'un de normal. Quand dans un texte je dis 'je', c’est vraiment le 'je' de quelqu'un qui continue à avoir des émotions, des envies, une famille, des potes, des moments de galère, même si j’ai un métier différent de la moyenne. »

Bertrand Dicale - www.rfimusique.com

 

*mon taf = mon travail

 

** le slam = poésie orale chantée, urbaine, déclamée dans un lieu public, sur un rythme scandé ; on considère que le slam est un mouvement artistique porteur de valeurs telles que l'ouverture d'esprit, le partage, la liberté d'expression et le dépassement des barrières sociales.

 

Choisissez la bonne réponse et écrivez-la sur la feuille d’examen:

 

1.    Que représente, d’habitude, le troisième album dans le parcours professionnel d’un chanteur ?

 

A.   Une étape quelconque.

B.   Le moment de validation professionnelle.

C.   Une étape obligatoire qui ouvre l’accès aux grandes scènes.

D.   L’apogée de la carrière musicale d’un artiste.

 

 

2.    Comment semble réagir Grand Corps Malade à la question concernant sa confirmation comme artiste sur la scène française ?

 

A.   Il se retrouve confortablement en position de star.

B.   Il est sûr de son succès.

C.   Il est confiant dans ses forces et dans son talent.

D.   Il affirme sincèrement ne pas pouvoir mesurer l’étendue de son succès.

 

3.    Selon les dires de Grand Corps Malade, faire carrière comme artiste0

 

A.   c’est un privilège issu de la passion et de l’aisance qu’il ressent sur scène.

B.   était son rêve d’enfance.

C.   a été son projet de jeunesse.

D.   n’a pas constitué un impératif de sa vie, bien au contraire.

 

4.    Pourquoi ne se sent-il pas contraint par les exigences d’une carrière artistique ?

 

A.   Sa carrière semble s’esquisser toute seule, par passion.

B.   Parce qu’il voyage beaucoup dans tout le monde.

C.   Parce qu’il rencontre beaucoup de gens ayant des goûts musicaux très divers.

D.   Il se considère une vedette absolue.

 

5.    Par quels albums réussit-il à se faire connaître et admirer ?

 

A.   Midi 20, 3e temps

B.   Midi 20, Enfant de la ville

C.   Enfant de la ville, 3e temps

D.   3e temps, Jour de doute

 

6.    Qu’est-ce qui semble confirmer la valeur artistique de Grand Corps Malade ?

 

A.   Le nombre de concerts auxquels il est invité partout dans le monde.

B.   Les prix reçus aux concours européens de musique.

C.   Sa voix unique et son talent.

D.   Le succès de ses premiers albums, visible dans le nombre d’exemplaires vendus.

 

7.    Quel est le thème général abordé dans l’album 3e temps ?

 

A.   La valeur du slam français.

B.   Les sujets qui préoccupent surtout les jeunes.

C.   La famille et l’univers personnel.

D.   On ne peut pas parler de thème unique ou général dans cet album.

 

8.    Où trouve-t-il les sources de son inspiration ?

 

A.   Il appuie son inspiration dans la vie économique et sociale de son pays.

B.   Dans sa propre vie et dans tout ce qui se passe autour de lui.

C.   Chez les artistes de son âge.

D.   Il se reconnaît dans le slam américain.

 

9.    Quelle place occupe le message politique et la problématique sociale dans les chansons de Grand Corps Malade ?

 

A.   La politique est au cœur de sa création.

B.   Il affirme ne pas s’intéresser à la politique.

C.   Il a du mal à se reconnaître en tant que porte-parole politique.

D.   Il préfère ignorer ces thèmes.

 

10.   Malgré son succès, Grand Corps Malade se considère:

 

A.   la voix de sa génération.

B.   une personne qui n’a rien d’exceptionnel.

C.   un professionnel des arts de la scène.

D.   un homme qui a réussi sa vie.

 

 

 

PRODUCEREA DE MESAJE SCRISE

 

 

 

SUBIECTUL I

(40 de puncte)

 

Vous participez à un échange scolaire et vous êtes en France pour deux semaines. Écrivez à votre meilleur(e) ami(e) qui vous attend en Roumanie pour lui raconter votre expérience (parlez des activités auxquelles vous participez, de vos nouveaux collègues, de l’école où vous vous trouvez pour l’échange, de ce que vous trouvez intéressant, etc.). (80 à 100 mots)

N.B. Votre nom est Julien / Julie.

 

SUBIECTUL al II-lea

(60 de puncte)

 

Que pensez-vous de

l’influence de plus en plus croissante des médias dans la vie de l’homme

moderne? Donnez votre opinion dans un développement structuré et argumenté de 160 à 180 mots.

 

 

BAREM DE EVALUARE

 

 

•       Se punctează oricare alte modalităţi de rezolvare corectă a cerinţelor.

•       Nu se acordă punctaje intermediare, altele decât cele precizate explicit prin barem. Nu se acordă fracţiuni de punct.

 

ÎNŢELEGEREA TEXTULUI CITIT

SUBIECTUL I                                                                                                              (40 de puncte)

 

5     răspunsuri x 8 puncte = 40 de puncte a. 1-B; 2-C.

b.

 

 

 

 

 

 

VRAI

 

FAUX

 

 

1. Le concours Eurovision se remarque par son objectivité dans

 

 

 

 

 

l’évaluation du talent musical des participants.

 

 

 

 

 

X

 

 

Justification :  « Depuis

quelques  années

déjà,  le

concours

de

 

 

 

 

l’Eurovision s’est transformé en plateforme de confrontation politico-

 

 

 

 

 

musicale. »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Rambo Amadeus, par sa chanson pour le concours de l’Eurovision,

 

 

 

 

 

fait de la publicité pour son pays.

 

 

 

 

 

 

 

 

Justification : « B il a trouvé une astuce originale

: faire de

sa

 

 

 

 

 

participation au Concours de l‘Eurovision une manifestation regardée

X

 

 

 

 

par 160 millions de téléspectateurs, un tremplin pour promouvoir son

 

 

 

 

 

 

 

 

 

économie.»/ « B l’idée de donner un coup de pouce au tourisme,

 

 

 

 

 

secteur-clé de leur économie qui a rapporté environ 670 millions d’euros

 

 

 

 

 

l’année dernière. »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Les stéréotypes des Européens sur les pays balkaniques, présentés

 

 

 

 

 

dans le clip « EURO,NEURO»tournent autour de la bonne cuisine, du

 

 

 

 

 

divertissement et de la beauté féminine.

 

 

 

 

 

 

 

 

Justification : « Dans le

clip, réalisé avec

beaucoup

d’humour

par

X

 

 

 

 

l’artiste slovène Miha Knific, on voit défiler les beautés touristiques du

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Monténégro, mais également les stéréotypes avec lesquels les touristes

 

 

 

 

 

viennent dans les Balkans, tels que la bonne nourriture, la vie nocturne

 

 

 

 

 

ou les filles attirantesB »

 

 

 

 

 

 

 

 

SUBIECTUL al II-lea

 

 

 

 

 

(60 de puncte)

 

10 răspunsuri x 6 puncte = 60 de puncte

 

 

 

 

 

 

 

1-B; 2-D; 3-A; 4-A; 5-B; 6-D; 7-D; 8-B; 9-C; 10-B.

 

 

 

 

 

 

 

Nivelul de competenţă se va acorda în funcţie de punctajul obţinut, după cum urmează:

- :  0-10

puncte

A1:

11 - 30

puncte

A2:

31 - 60

puncte

B1:

61 - 80

puncte

B2:

81 - 100

puncte

 

PRODUCEREA DE MESAJE SCRISE

 

 

SUBIECTUL I

(40 de puncte)

 

Conţinut

20 puncte

•  scrie un text adecvat situaţiei / tipului de text propus

4 puncte

•  respectă limita legată de numărul de cuvinte indicat

4 puncte

•  scrie enunţuri simple pe tema propusă

4 puncte

•  exprimă în fraze scurte ceea ce simte

4 puncte

•  explică pe scurt acţiunile prezentate / descrise

4 puncte

Organizarea textului

10 puncte

•  ordonează corect cuvintele în enunţuri simple

5 puncte

•       leagă enunţuri scurte prin conectorii cel mai des folosiţi, producând un text simplu și

coerent                                                                                                                         5 puncte

 

Corectitudine gramaticală:                                                                                                   5 puncte

 

•       folosește relativ corect structuri sintactice și forme gramaticale simple, fără a afecta sensul global al mesajului

 

Vocabular                                                                                                                               5 puncte

 

•       folosește corect un repertoriu elementar de cuvinte și expresii adecvate temei propuse

 

SUBIECTUL al II-lea

(60 de puncte)

 

Conţinut

30 de puncte

•  scrie un text adecvat situaţiei / tipului de text propus

10 puncte

•

respectă limita legată de numărul de cuvinte indicat

10 puncte

•

argumentează opiniile prezentate

10 puncte

 

Organizarea textului

10 puncte

•  utilizează o gamă variată de conectori pentru a evidenţia relaţiile dintre idei

5 puncte

•  folosește corect paragrafele

5 puncte

Corectitudine gramaticală:

10 puncte

•  foloseşte corect structurile gramaticale

5 puncte

•  foloseşte o gamă variată de structuri gramaticale

5 puncte

Vocabular

10 puncte

•  foloseşte vocabularul în mod corect

5 puncte

•  foloseşte un vocabular variat şi adecvat temei

5 puncte

 

Nivelul de competenţă se va acorda în funcţie de punctajul obţinut, după cum urmează:

 

- :  0-10

puncte

A1:

11 - 30

puncte

A2:

31 - 60

puncte

B1:

61 - 80

puncte

B2:

81 - 100

puncte

 

 

 

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]